BANNIERE-SITE-WEB-1920x226PX-V2
BANNIERE-NEWSLETTER-1000x600PX-V1

Interventions RIPPA 2024

Retrouvez ici les présentations des différents intervenants.

Plénière

Réchauffement du climat et ressource en eau : perspectives, risques et adaptation - Gérard Gruau

Consommation, alimentation, inflation : ce qu’il faut savoir, ce qu’il faut comprendre… Quelle place pour la volaille ? - Olivier Dauvers

Atelier 1 - "One Health"

Zoonoses et maladies émergentes en aviculture : actualités et prévisions - Edouard Huchin

 Salmonelles, IAHP : tous les chemins mènent-ils à la vaccination ? - Jean-Charles Donval et François Landais

11H30 À 12H30

Atelier 2 - L'innovation technologique au service de la durabilité

La maîtrise de la santé digestive : un facteur clé de la transition vers des élevages durables et résilients - Pierre-Yves Moalic

Biochimie sanguine : un outil complémentaire pour comprendre et améliorer la santé des volailles - Chloé Guilloton et Victor Prod'homme

Contribution de la sélection génétique avicole à la préservation des ressources naturelles - Jean-Charles Bethuel

Atelier 3 - Durabilité environnementale et Bien-Etre animal

Economie d’eau en vide sanitaire : est-ce possible et à quel prix ?Anouk Dronneau

Concept innovant Nestborn : comment la maitrise technique et l’approche économique de la naissance à la ferme peut s’inscrire comme une opportunité différenciante et une alternative durable ?Erik Hoeven et Thierry Bourcier

 Diminuer sa consommation d'énergie en augmentant ses performances d'élevage - Jean-Luc Martin

Plénière

Le porc Cooperl : une filière coopérative à l'épreuve de la durabilité - Mathieu Pecqueur

L’aviculture à l’heure de la décarbonation, un challenge atteignable ? - Vincent Blazy

 

Recueil partie 1 : plénière matin
Recueil Ateliers
Recueil partie 2 : plénière après-midi