Interventions RIPPA 2024
Retrouvez ici les présentations des différents intervenants.
Plénière
Réchauffement du climat et ressource en eau : perspectives, risques et adaptation - Gérard Gruau
Consommation, alimentation, inflation : ce qu’il faut savoir, ce qu’il faut comprendre… Quelle place pour la volaille ? - Olivier Dauvers
Atelier 1 - "One Health"
Zoonoses et maladies émergentes en aviculture : actualités et prévisions - Edouard Huchin
Salmonelles, IAHP : tous les chemins mènent-ils à la vaccination ? - Jean-Charles Donval et François Landais
11H30 À 12H30
Atelier 2 - L'innovation technologique au service de la durabilité
La maîtrise de la santé digestive : un facteur clé de la transition vers des élevages durables et résilients - Pierre-Yves Moalic
Biochimie sanguine : un outil complémentaire pour comprendre et améliorer la santé des volailles - Chloé Guilloton et Victor Prod'homme
Contribution de la sélection génétique avicole à la préservation des ressources naturelles - Jean-Charles Bethuel
Atelier 3 - Durabilité environnementale et Bien-Etre animal
Economie d’eau en vide sanitaire : est-ce possible et à quel prix ? - Anouk Dronneau
Concept innovant Nestborn : comment la maitrise technique et l’approche économique de la naissance à la ferme peut s’inscrire comme une opportunité différenciante et une alternative durable ? - Erik Hoeven et Thierry Bourcier
Diminuer sa consommation d'énergie en augmentant ses performances d'élevage - Jean-Luc Martin
Plénière
Le porc Cooperl : une filière coopérative à l'épreuve de la durabilité - Mathieu Pecqueur
L’aviculture à l’heure de la décarbonation, un challenge atteignable ? - Vincent Blazy